按位运算符& | ~ ^ >> <<

大多数语言都提供了按位运算符,按位运算符在c,c++等语言中运用广泛,而在JS,AS等脚本语言中则没有太多的应用例子,有时候,适当的使用按位运算符会取得很好的效果。
下面根据自己的认知简单的谈一下js中的位操作使用(同样适用于其他语言),如果有错误,欢迎指正(本文中所有示例,都为1字节8位,具体使用中位数因所使用的编程语言不同,而不同,java int型为4字节32位,位数不同会导致计算结果不同,请注意)。

按位运算符是把操作数看作一系列单独的位,而不是一个数字值。所以在这之前,不得不提到什么是“位”:
数值或字符在内存内都是被存储为0和1的序列,每个0和1被称之为1个位,比如说10进制数据2在计算机内被存储为 0 0 0 0 0 0 1 0(此处以一字节为例,具体位数,由所使用编程语言决定),当我们将内存内的位值改变之后,这个值代表的意义也就变了,比如把2前移动一位, 现在存储单元里面变成了0 0 0 0 0 1 0 0,这个值表示的是十进制的4,这也就是按位操作符的运算原理。

按位运算符有6个

  • &  按位与
  • |   按位或
  • ^  按位异或
  • ~  取反
  • >> 右移
  • << 左移

 

1 、& 运算符

&是二元运算符,它以特定的方式组合操作数中对应的位 如果对应的位都为1,那么结果就是1, 如果任意一个位是0 则结果就是0
1 & 3的结果为1
来看看它的怎么运行的:
1的二进制表示为 0 0 0 0 0 0 1
3的二进制表示为 0 0 0 0 0 1 1
根据 & 的规则 得到的结果为 0 0 0 0 0 0 0 1,十进制表示就是1

 

只要任何一位是0 &运算的结果就是 0,所以可以用&把某个变量不必要的位设为0, 比如某个变量的二进制表示为 0 1 0 0 1 0 0 1, 我想保留低4位,消除高4位 用 & 0x0F就可以了(注:0x0F为16进制表示法,对应的二进制为 0 0 0 0 1 1 1 1),这个特性在编码中使用很广泛。

 

2 、| 运算符

| 跟 & 的区别在于 如果对应的位中任一个操作数为1 那么结果就是1
1 | 3 的结果为3

 

 

3、 ^ 运算符

^运算符跟 | 类似,但有一点不同的是 如果两个操作位都为1的话,结果产生0
        0 1 0 0 0 0 0 1
        0 1 0 1 1 0 1 0
产生 0 0 0 1 1 0 1 1

 

 

4 、~ 运算符

~是对位求反 1变0, 0变1

 

 

5 、移位运算符

移位运算符把位按指定的值向左或向右移动

<< 向左移动 而 >> 向右移动,超过的位将丢失,而空出的位则补0

 

如 0 1 0 0 0 0 1 1(十进制67) 向左移动两位67<<2将变成
 0 0 0 0 1 1 0 0 (十进制12)当然如果你用java代码写,由于是32位,不会溢出,结果是268
向右移动两位67>>2则是
0 0 0 1 0 0 0 0(十进制16)

下面介绍一些具体的应用
前面提到2向前移动1位变成4 利用这个特性可以做乘法运算(在不考虑溢出和符号位的情况下)
2 << 1 =4
3 << 1 = 6
4 << 1 = 8
同理 >> 则可以做除法运算

任何小数 把它 >> 0可以取整
如3.14159 >> 0 = 3;

^运算服有个神奇的特性
如以下代码

int n1=3;
int n2=4;
n1 ^= n2;
n2 ^= n1;
n1 ^= n2;

最后我们发现,n1=4,n2=3,两者互换了值

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页